Барий писал(а):У нас все нетиповые шкафы - задание заводу изготовителю.
...
На конструкторское изделие такие нетиповые шкафы не тянут. Если бы это было конструкторское изделие - то и делать его надо по ЕСКД, учитывая каждый болтик, кабельный наконечник, стяжку и тд. Еще и показать все это дело на чертежах.
Как правило рисуют общие виды с основными аппаратами, схему соединений или таблицу, технические данные аппаратов и перечень надписей, на этом завязывают.

Михайло писал(а):Конечно, надо учитывать возможности и квалификацию конкретного завода-изготовителя шкафов. Иной завод может затребовать КД в полном объеме и ведомость, в которой все до последнего винтика учтено.

Барий писал(а):Вы не путайте РКД и ЭД. РКД необходимо для изготовления, ЭД для эксплуатации.
genelectric писал(а):на то он и завод-изготовитель
genelectric писал(а):В любом случае это аргумент в пользу поиска другого изготовителя.
Михайло писал(а):1. Не нужно рассчитывать, что завод-изготовитель сможет правильно обеспечить электромагнитную совместимость, поэтому нужна хотя бы компоновка шкафа, а также указания по обеспечению ЭМС (экранирование, разделение кабелей в пространстве и т.д.).
Михайло писал(а):2. Ну а выбор интерфейсных и прочих кабелей кто будет делать? Инструмент для обжимки в придачу. А Вы уверены, что некий завод имеет инструмент для обжимки кабеля Profibus?
genelectric писал(а):3. Силовые кабели на некоторое оборудование определяются в документации, которую завод-изготовитель в глаза может и не увидеть...
Михайло писал(а):4. Требования к вентиляции и вентиляционным пространствам.
Михайло писал(а):5. Другая информация, важная для сборки шкафа и которая требует досконального изучения документации на устройства.

Барий писал(а):Как раз в тему, в конце того года был случай. Завод-изготовитель собрал шкафы с парочкой микроконтроллеров, просто тупо взял и собрал, а микроконтроллеры не запрограммировал, не хватило мозгов или еще чего. Все это дело поставили на объект, ниче естественно не работает, монтажная организация (подрядчики заказчика) объект заказчику сдать не могут, валят на завод, те на нас. Ну за энную сумму пришлось приехать и залить проект в контроллеры, тут же все заработало. На вопрос заказчика: "В чем же проблемы?" был дан соответствующий ответ о квалификации завода-изготовителя (да и собрано честно говоря паршиво было). Ну и как вы думаете, будет заказчик в дальнейшем работать с этим заводом? Я - нет, но я не всегда могу диктовать эти самые заводы, по большому счету его выбирает заказчик, я могу только дать рекомендации. Погнались за дешевизной как обычно... Быстро, дешево и качественно одновременно не бывает.

Барий писал(а):Михайло писал(а):1. Не нужно рассчитывать, что завод-изготовитель сможет правильно обеспечить электромагнитную совместимость, поэтому нужна хотя бы компоновка шкафа, а также указания по обеспечению ЭМС (экранирование, разделение кабелей в пространстве и т.д.).
Это обязательно, как Вы представляете себе сборку без компоновки, и как монтажник будет делать схему электрическую соединений без компоновки? Разделение кабелей - можно показать, если очень критично конечно, а можно и отдать на откуп монтажникам.
Барий писал(а):Михайло писал(а):2. Ну а выбор интерфейсных и прочих кабелей кто будет делать? Инструмент для обжимки в придачу. А Вы уверены, что некий завод имеет инструмент для обжимки кабеля Profibus?
Кабели выбирает проектировщик, все остальное из области "валенки монтажнику". Это завод или подвал по разливу бодяжной водки? Интересно, что он еще может не иметь...
Барий писал(а):genelectric писал(а):3. Силовые кабели на некоторое оборудование определяются в документации, которую завод-изготовитель в глаза может и не увидеть...
Всегда указываются токи проводников между аппаратами (те, что больше 16А), либо сечение проводников. Если я указываю ток, то завод обязан проложить проводник соответствующего сечения, не спрашивая у проектантов как выбрать сечение под ток.
Барий писал(а):Михайло писал(а):4. Требования к вентиляции и вентиляционным пространствам.
Тут да, решается проектировщиком, а не конструктором завода-изготовителя. Если я разрабатываю панель с частотником, то обязан учесть всю теплоотдачу и, при необходимости, обеспечить соответствующую вентиляцию панели.
Барий писал(а):Михайло писал(а):5. Другая информация, важная для сборки шкафа и которая требует досконального изучения документации на устройства.
Это вообще не проблемы проектантов. Если мне вдруг сбрендило поставить 400-й симатик, то мало того, что на заводе его должны собрать (пусть даже как детский конструктор лего), дак еще и провести тестовые испытания, живой нет симатик-то поставили. Пусть читают документацию, покупают программаторы, нанимают специалистов и тд., если кушать конечно им хочется.
Барий писал(а):Быстро, дешево и качественно одновременно не бывает.

Михайло писал(а):Уж точно не заставишь завод-изготовитель щитов держать в обойме софт для программирования ПЛК всех мировых производителей

genelectric писал(а):Можно сделать компоновку самим, а можно просто посмотреть чертежи компоновки, которые сделает завод перед сборкой и дать замечания.
Михайло писал(а):Не буду по каждому мелкому вопросу спорить с Вами по поводу компетенции завода-изготовителя, но если Вы от завода требуете навыков проектирования, то нахрен Вы (проектировщики) нужны тогда? Завод сам все спроектирует и изготовит!

Никита писал(а):При сегодняшнем уровне монтажа достаточно электрической схемы, можно отдельно дать указания по прокладке линий, чтоб не затолкали в один канал силу и слаботочку.
Если же речь о проектировании щита как изделия, объем документов растет в разы.
Барий писал(а):Ну вобщем-то спорить наверно смысла нет, видимо у кого как заведено.

Никита писал(а):Существовал такой РМ 4-107-82...

Вернуться в Проектирование и схемотехника
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1