Начало карьеры в области автоматизации

Поиск работы и работников

Начало карьеры в области автоматизации

Сообщение Vehs » 23 июл 2010, 16:46

Студент 5го курса СПбГТУРП, факультет АСУТПиП (ЦБП), проживаю в Санкт-Петербурге, возраст 20 лет.
Хочу найти работу по будующей специальности, однако практических навыков в области АСУ у меня нет. Знаю английский на среднем уровне (плохой разговорный, перевод технических текстов со словарем трудностей не представляет), умею нормально обращаться с ПК и самым распространенным софтом.

Как лучше всего искать работу? В голову приходит только обзванивать фирмы, имеющие отношение к автоматизации. Может вы можете предложить лучший вариант? Буду весьма благодарен.
Vehs
Автор Темы
зашёл посоветоваться
зашёл посоветоваться

Re: Начало карьеры в области автоматизации

Сообщение abbat81 » 23 июл 2010, 17:12

Не стоит рассчитывать, что Вам предложат высокую зарплату, большинство организаций размещает вакансии на специалистов, имеющих тот или иной опыт работы, тенденция такова,что организации ищут готовых специалистов, не хотят тратить время на обучение, но есть организации, которые набирают специалистов с небольшим опытом работы или выпускников вузов, соответственно предлагают небольшой уровень заработной платы. Можно начать не сразу с инженера АСУ, а пойти рядовым КИПовцем, научиться работать руками, изучить тонкости автоматизации, так сказать "изнутри". Потом подняться до АСУшника в этой организации, либо найти работу в другой - опыт уже какой никакой будет. Постоянно самосовершенствоваться, развиваться, не ждать пока тебя кто то научит, главное, чтобы инициатива исходила от тебя...
abbat81
ведущий специалист
ведущий специалист

Сообщение abbat81 » 23 июл 2010, 18:09

Грамотно составленное резюме более эффективно, значительно экономится время при поиске работы.
abbat81
ведущий специалист
ведущий специалист

Сообщение Никита » 23 июл 2010, 18:21

Самый простой вариант - обратиться туда, где проходили производственную практику. Если сами не предложат, то отрекомендуют еще кому-нибудь. (Если конечно практика проходила не на пляже в Турции). Плюс обычно на каждой кафедре кроме теоретиков есть пара-тройка преподавателей которые имеют контакты с фирмами и успешно (пусть и в частном порядке) с ними сотрудничают.
Ну и естественно грамотное резюме и поиск вакансий никто не отменял.
Еще амбиции, если таковые есть, немного придержать - за само по себе наличие диплома сейчас никто не платит, - не стоит требовать такие же деньги какие люди с двадцатилетним стажем получают - достаточно попросить половину :)
Никита
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение VADR » 26 июл 2010, 02:56

Можно обратиться за советом к преподавателям - зачастую они поддерживают отношения со своими выпускниками на предприятиях и в курсе, что, где и кем строится/модернизируется. Можно пройтись по выставкам. В частности, для СПбГТУРП (мой родной ВУЗ, кстати :) ) профильная выставка - PapFor (в этом году в октябре или ноябре будет). Там поставщиков АСУТПшной продукции обычно немало, да и представителей предприятий - тоже. Можно посетить выставку "автоматизация 2010" в ноябре. Правда, кадровиков на этих выставках обычно нет - в основном продажные манагеры и технические специалисты, но может быть, что-то где-то и проклюнется. Главное - заявить о себе :)
I can change this world, but god does not give me the sources.
VADR
администратор
администратор

Сообщение genelectric » 27 июл 2010, 10:27

VADR писал(а):Можно обратиться за советом к преподавателям - зачастую они поддерживают отношения со своими выпускниками на предприятиях и в курсе, что, где и кем строится/модернизируется. Можно пройтись по выставкам. В частности, для СПбГТУРП (мой родной ВУЗ, кстати :) ) профильная выставка - PapFor (в этом году в октябре или ноябре будет). Там поставщиков АСУТПшной продукции обычно немало, да и представителей предприятий - тоже. Можно посетить выставку "автоматизация 2010" в ноябре. Правда, кадровиков на этих выставках обычно нет - в основном продажные манагеры и технические специалисты, но может быть, что-то где-то и проклюнется. Главное - заявить о себе :)

+1
Была бы классная практика - где-нибудь на наладке, или в КИПиА, провода и клапана руками покрутить для начала. Можно с дальними командировками. Денег это не прибавит, зато прибавит очень полезного опыта, да и Россию мона посмотреть, она большая и интересная.

Но грамотно составленное резюме надо всё-таки иметь, и корректно (чтобы не выглядело спамом) можно разослать по фирмам, почтой и факсом.
В споре рождаются предположения - истина рождается на ПНРе. (с)
genelectric
администратор
администратор

Сообщение Vehs » 27 июл 2010, 12:48

Всем спасибо за советы.

P.S. 1. В разговоре с одним товарищем всплыло, что начинающий АСУшник должен уметь хотя бы читать функциональные схемы. Кто может подсказать где оные схемы возможно в интернете раздобыть дабы немного потренироваться.
2. С чего лучше начать изучение промышленных контроллеров?
Vehs
Автор Темы
зашёл посоветоваться
зашёл посоветоваться

Сообщение Бондарев Михаил » 27 июл 2010, 13:22

P.S. 1. В разговоре с одним товарищем всплыло, что начинающий АСУшник должен уметь хотя бы читать функциональные схемы. Кто может подсказать где оные схемы возможно в интернете раздобыть дабы немного потренироваться.
2. С чего лучше начать изучение промышленных контроллеров?

5й курс? C таким багажом далеко лучше не ездить - проблем огребете, просидите полгода, посадите здоровье. Лучше куданибудь в котлоналадку. И контроллеры посмотрите и автоматику вцелом от первородных лекальных устройств и механических коммандоаппаратов до S7-400 резервируемых.

Ну и добрый совет: пока в универе есть время - наверстывайте!

P.S. просто шутка: "В разговоре с одним товарищем всплыло, что начинающий АСУшник должен уметь хотя бы читать. "(С)
Бондарев Михаил
зашёл посоветоваться
зашёл посоветоваться

Сообщение Vehs » 27 июл 2010, 13:49

С чтением тех схем, что давали в универе у меня проблем нет. Но ведь зачастую они больше и сложнее тех, что я видел. Вот и хотелось бы на них взглянуть.
Vehs
Автор Темы
зашёл посоветоваться
зашёл посоветоваться

Сообщение T_Vlad » 27 июл 2010, 16:40

Vehs писал(а): Но ведь зачастую они больше и сложнее тех, что я видел.

Не так всё страшно. Схема автоматизации это похоже на конструктор Лега. Начинать нужно постепенно от структурной схемы к принципиальной. Да и простой просмотр схем без практики (реального железа) плохо усваивается.
С работой сейчас проблемы. У нас на заводе июньский выпуск не берут даже тех кто учился от завода. И на ГРЭС глухо. Говорят обращайтесь через пол года. Нужно всё таки побегать.
T_Vlad
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение Никита » 27 июл 2010, 16:45

Читать оторванные от жизни схемы не видя реальности - дело совсем неблагодарное :) То, чему Вас учили в универе рисовалось по советским ГОСТам, этих схем в электронном виде не найти, только синьки в архивах предприятий. А новые схемы рисуются зачастую на смеси импортных и наших стандартов и частенько там обозначения применяются такие, которые понятны только проектировщику и обученной эксплуатации.
Встречный вопрос к автору - фамилии Клюева, Федорова и Бергера уже знакомы?
Никита
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение Vehs » 27 июл 2010, 21:37

А что именно у товарищей Клюева, Федорова и Бергера читать?
Vehs
Автор Темы
зашёл посоветоваться
зашёл посоветоваться

Сообщение Никита » 28 июл 2010, 08:20

Клюев А.С. Проектирование систем автоматизации технологических процессов.
Федоров Ю. Н. Справочник инженера по АСУТП проектирование и разработка.
Бергер Ганс. Автоматизация посредством STEP 7 с использованием STL и SCL и программируемых контроллеров SIMATIC S7-300/400
либо он же "Автоматизация с помощью Программ STEP7 LAD и FBD" - тут дело вкуса.
Читать, если не читали ничего вообще, лучше именно в этом порядке.
Насчет Бергера момент немного спорный, это уже привязка к конкретному железу, впрочем освоив одно с другим проблем меньше будет.

Ссылки на Клюева, думаю найдете здесь, Бергер в сети свободно лежит, с Федоровым сложнее - книга новая относительно, но найти можно. Да и библиотеки никто не закрывал :)

Кстати господа - это Федоров и Бергер, Клюев - товарищ :)
Никита
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение abbat81 » 28 июл 2010, 20:04

Теория без практики...как пить не закусывая - тяжело идет, если нет привязки к конкретному делу, железу, процессу - очень тяжело, хотя возможно если желание есть.
abbat81
ведущий специалист
ведущий специалист

Сообщение Дмитрий Милосердов » 29 июл 2010, 15:37

Как альтенативное\доп обучение: я в своем блоге http://processcontrolexpert.blogspot.com/ довольно часто пишу о проходящих вебинарах. Читайте новости :)
http://processcontrolexpert.blogspot.com/
Приглашаются спонсоры ленты новостей.
Дмитрий Милосердов
администратор
администратор

Сообщение Vehs » 30 июл 2010, 14:39

Получил пару предложений устроиться на работу монтажником КИПиА. Но график работы, также как и там где мне отказали, это пятидневка, что мне как студенту дневного отделения не подходит( Поэтому у меня появился вопрос, а существует ли подобные вакансии, но с графиком 2/2,по сменам или еще как?

P.S. Вопрос не про АСУТП, так что прошу меня извинить и не бить ногами. Реально ли куда-нибудь устроится помощником системного администратора хотя бы за мизерную зарплату (на крайний случай бесплатно), если уровень моих знаний соответсвует опытному пользователю? Меня больше всего привлекает либо карьера в АСУТП, либо системным администатором, но опыта ни там ни там у меня нет. Хочу параллельно искать работу и там, и там, вдруг что-нибудь да обломится.
Vehs
Автор Темы
зашёл посоветоваться
зашёл посоветоваться

Сообщение Никита » 30 июл 2010, 18:43

Получил пару предложений устроиться на работу монтажником КИПиА. Но график работы, также как и там где мне отказали, это пятидневка, что мне как студенту дневного отделения не подходит( Поэтому у меня появился вопрос, а существует ли подобные вакансии, но с графиком 2/2,по сменам или еще как?

Монтажником - маловероятно. Монтаж относится к строительной отрасли, там если нет авралов, посменная работа не практикуется. А если авралы есть - те же люди работают в обе смены :)
Для опыта Вам как студенту дневного отделения лета хватит, сам лет десять назад так же начинал - практика в должности монтажника плюс еще месяц каникул для опыта и кое-какого заработка. Главное в беготне с бухтами кабеля не забывать вникать в то, что собственно монтируется, и поддерживать хорошие отношения с ИТРовцами, чтоб не сразу отсылали, а хоть что-нибудь рассказывали.
График 2/2, посменная и т.п. - это эксплуатация, там много нового не узнать, в лучшем случае обслуживание одной современной системы, в худшем (для студента) - вечный ремонт КСД и им подобного хлама.
Что до второго вопроса - устроиться администратором, не имея навыков администрирования вряд-ли возможно. А насчет устройства помощником администратора - не обижайтесь, но "знакомый мальчик, который умеет на компьютере печатать" есть у каждого, так что тут лучше обратиться к знакомым, еще лучше знакомым сисадминам, если таковые есть - возьмет ли к себе в помощники, и главное сможет ли что-нибудь рассказать, т.к. может не быть времени и/или желания. Администраторы вообще люди такие - проще десять раз самому сделать чем один раз показать и объяснить.
Никита
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение Vehs » 02 сен 2010, 15:14

Какими знаниями должен обладать студент 5го курса факультета АСУТП, чтобы вы согласились принять его на работу?
Vehs
Автор Темы
зашёл посоветоваться
зашёл посоветоваться

Сообщение Никита » 02 сен 2010, 15:22

Какими знаниями должен обладать студент 5го курса факультета АСУТП, чтобы вы согласились принять его на работу?

На какую позицию претендуете? К чему душа больше лежит - к проектированию, наладке, программированию? Высшая школа дает образование, но не профессию. Профессию выбирать Вам и дальше нужно приобретать знания по выбранному направлению. Можете в первом приближении требования в ЕТКС посмотреть, а дальше - специфика конкретной организации.
Никита
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение Vehs » Вчера, 23:58

Программированием я занимался только в пределах учебной программы (Паскаль и Дельфи), в AutoCad'е работал лишь делая задания по инженерной графике. Сейчас надо выбрать специализацию, но если честно, я себе не до конца представляю чем придется заниматься в наладке, проектировании и тд. Есть где-нибудь заметки АСУТПшников, которые почитать можно?)
P.S. Хотелось бы, чтобы работа была творческая, не шаблонная.
Vehs
Автор Темы
зашёл посоветоваться
зашёл посоветоваться

Вернуться в Работа