среднее образование в РФ

Re: среднее образование в РФ

Сообщение Михайло » 29 май 2010, 06:05

Читал это.

Если жареные факты собрать о любой развитой стране типа Германии, то текст будет не менее ошеломляющим, чем про Россию. Подумайте, hellboy. Это всего лишь жареные факты.
Михайло
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение hell_boy » 29 май 2010, 11:42

По Германии у меня есть только один жареный факт: 90% всей высокотехнологичной продукции, продающейся в России, если и не сделано, то по крайней мере, разработано в Германии.
А встречались ли Вам в OBI черенки для лопат с маркировкой "Made in Germany"?
Если это непонятно, то это математика.
Если это бессмысленно, то это экономика или психология.
Если это все, что указано выше, значит это — медицина.
hell_boy
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение Дмитрий Милосердов » 31 май 2010, 09:24

hell_boy писал(а):По Германии у меня есть только один жареный факт: 90% всей высокотехнологичной продукции, продающейся в России, если и не сделано, то по крайней мере, разработано в Германии.

Я сейчас читаю книжку, в которой документально описывается, как человек вообще без законченного образования (полкурса колледжа), бывший наркоман и хиппи "поднял" 2 крупнейших в Штатах и мире бизнеса- ПК и цифровую анимацию. Угадайте, кто главный герой этой книги? :)
http://processcontrolexpert.blogspot.com/
Приглашаются спонсоры ленты новостей.
Дмитрий Милосердов
администратор
администратор

Сообщение genelectric » 31 май 2010, 10:02

Дмитрий Милосердов писал(а):
hell_boy писал(а):По Германии у меня есть только один жареный факт: 90% всей высокотехнологичной продукции, продающейся в России, если и не сделано, то по крайней мере, разработано в Германии.

Я сейчас читаю книжку, в которой документально описывается, как человек вообще без законченного образования (полкурса колледжа), бывший наркоман и хиппи "поднял" 2 крупнейших в Штатах и мире бизнеса- ПК и цифровую анимацию. Угадайте, кто главный герой этой книги? :)

Уж не хочешь ли ты сказать, что образование не так уж нужно? Как думаешь, достаточно было образования у тех кто в Мекс.заливе нефтяной фонтанчик устроили? Это тебе не бизнес поднимать - тут дело посерьёзнее.
В споре рождаются предположения - истина рождается на ПНРе. (с)
genelectric
Автор Темы
администратор
администратор

Сообщение Дмитрий Милосердов » 31 май 2010, 10:19

genelectric писал(а):Уж не хочешь ли ты сказать, что образование не так уж нужно? Как думаешь, достаточно было образования у тех кто в Мекс.заливе нефтяной фонтанчик устроили? Это тебе не бизнес поднимать - тут дело посерьёзнее.

Не, этого я не хотел сказать :) Думаю, что у тех, кто устроил фонтачик, за плечами самые дорогие колледжи и универы Англии :)
Правда вот...повторю- я общался с одним представителем ВР (за чашкой вискаря, когда мой аглицкий развязался :)) прошлой осенью. Теории- хоть отбавляй, а на самой платформе..человек (принимающий серьезные решения!) сознался, что был может от силы пару раз и то в качестве промтуриста.
А общался я с ним на тему практического применения беспроводных технологий именно на платформах. И вопросы задавал именно практические.
Дмитрий Милосердов
администратор
администратор

Сообщение genelectric » 31 май 2010, 10:29

genelectric писал(а):Уж не хочешь ли ты сказать, что образование не так уж нужно? Как думаешь, достаточно было образования у тех кто в Мекс.заливе нефтяной фонтанчик устроили? Это тебе не бизнес поднимать - тут дело посерьёзнее.

Не, этого я не хотел сказать :) Думаю, что у тех, кто устроил фонтачик, за плечами самые дорогие колледжи и универы Англии :)
Да я тебя понял на самом деле прекрасно. Это так.... Кстати, кто герой той книги? :)
Но только ИМХО образованный человек - не тот у кого в голове энциклопедия (это про тех спецов в ВР о которых ты говоришь) и не тот кто быстро соображает как капусту стричь, а тот кто чётко знает где и как найти верное решение задачи, а также реально может эту задачу решить, и не в голове и не на бумаге - а в результате. Вот таких людей есть за что считать образованными - их корочки и университеты не для того чтоб в рамках на стенах висеть.

P.S. Меня домой выписали после операции :ext_crutch: , так что я доступен для связи. В "оффтопиках" вон порядок навёл.....
genelectric
Автор Темы
администратор
администратор

Сообщение Дмитрий Милосердов » 31 май 2010, 11:31

genelectric писал(а):Кстати, кто герой той книги? :)
P.S. Меня домой выписали после операции :ext_crutch: , так что я доступен для связи.

Да Стив Джобс же :) Один из основателей Apple, разработчик объектно-ориентированной ОС NextStep (Винды (на тот момент NT) по сравнению с ней на тот момент даже в подметки не годились, как и BeOS и Солярис).
А также создатель Pixar Animation Studious с крутейшим пакетом анимационной графики RenderMan Pro. Про птичек на проводе помните мульт? :) Или классику и раритет "Люксо младший" - про настольные лампы. Большая лампа наблюдает, за тем, как маленькая лампа играет с мячиком.
Я уже молчу про Историю игрушек, Валли, Тачки- хиты у моего сына :)

Книжку советую почитать. iKona называется.
Жень, заживляйся скорее!
:welcome:
Дмитрий Милосердов
администратор
администратор

Сообщение genelectric » 31 май 2010, 12:13

Оу... Дим, а если есть выходные данные книги, хоть какиенть под рукой - сбрось пожалуйста.

Буду поправляться! Спасибо!
genelectric
Автор Темы
администратор
администратор

Сообщение Дмитрий Милосердов » 31 май 2010, 12:51

http://www.ffinance.ru/ikona-stiv-dzhobs/ - качай :) Ну или с какого другого ресурса. Книжка известная и популярная. Я вообще ее в метро читаю :) на тачфоне. Час туда- час обратно. И вроде как и с пользой.
Дмитрий Милосердов
администратор
администратор

Сообщение Дмитрий Милосердов » 31 май 2010, 12:54

А вообще, свои мысли по поводу российских стартапов "алястивджобс" я в блоге написал если интересно: http://processcontrolexpert.blogspot.com/2010/05/blog-post_31.html :) Можно там подискутировать :)
Дмитрий Милосердов
администратор
администратор

Сообщение genelectric » 31 май 2010, 13:21

Ага, пасиб Дим! И блог твой я уже обнаружил.
Молодец! :)
genelectric
Автор Темы
администратор
администратор

Сообщение hell_boy » 31 май 2010, 21:46

Дмитрий Милосердов писал(а):Правда вот...повторю- я общался с одним представителем ВР (за чашкой вискаря, когда мой аглицкий развязался :)) прошлой осенью. Теории- хоть отбавляй, а на самой платформе..человек (принимающий серьезные решения!) сознался, что был может от силы пару раз и то в качестве промтуриста.
Я общался с норвежцем из Statoil. Он сказал, что у них после таких случаев, как у BP с Deepwater Horison, всех причасных управленцев ссылают на ферму на срок не менее года. На самую грязную и задрипаную ферму, какую смогут найти в Норвегии, на должность чернорабочего. Если человек отказывается, то ему при увольнении не дают референций, что равносильно кресту на карьере. Если отрабатывает срок, то возвращается обратно на свою или параллельную должность. Соотношение отказников и отработавших - 50% на 50%.
hell_boy
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение genelectric » 01 июн 2010, 09:46

hell_boy писал(а):Я общался с норвежцем из Statoil. Он сказал, что у них после таких случаев, как у BP с Deepwater Horison, всех причасных управленцев ссылают на ферму на срок не менее года. На самую грязную и задрипаную ферму, какую смогут найти в Норвегии, на должность чернорабочего.
И это правильно, ИМХО. Дисциплинирует не возможность наказания, а его неизбежность.
genelectric
Автор Темы
администратор
администратор

Сообщение Дмитрий Милосердов » 01 июн 2010, 10:15

hell_boy писал(а):всех причасных управленцев ссылают на ферму на срок не менее года.

А у нас просто срок дают :) Но не всем, только крайним снизу.
Дмитрий Милосердов
администратор
администратор

Сообщение genelectric » 01 июн 2010, 10:29

hell_boy писал(а):всех причасных управленцев ссылают на ферму на срок не менее года.

А у нас просто срок дают :) Но не всем, только крайним снизу.

В том и разница, что у нас награждают непричастных и наказывают невиновных
genelectric
Автор Темы
администратор
администратор

Сообщение T_Vlad » 01 июн 2010, 14:22

hell_boy писал(а): На самую грязную и задрипаную ферму, какую смогут найти в Норвегии,

Надо полагать их самые задрипаные фермы лучше наших крутых предприятий, а зарплаты ни в какое сравнение...
T_Vlad
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение Дмитрий Милосердов » 01 июн 2010, 17:45

T_Vlad писал(а):Надо полагать их самые задрипаные фермы лучше наших крутых предприятий, а зарплаты ни в какое сравнение...

Да у них и тюрьмы комфортные :) Помните как Семен Лямкин в фильме "Хочу в тюрьму" к финнам рвался? :)
Дмитрий Милосердов
администратор
администратор

Сообщение genelectric » 01 июн 2010, 19:22

T_Vlad писал(а):
hell_boy писал(а): На самую грязную и задрипаную ферму, какую смогут найти в Норвегии,

Надо полагать их самые задрипаные фермы лучше наших крутых предприятий, а зарплаты ни в какое сравнение...

Не завидуйте! :)
Важно то, что наказание находит своих героев неотвратимо и неотложно. Для них это наказание.
genelectric
Автор Темы
администратор
администратор

Сообщение hell_boy » 04 июн 2010, 22:42

3 июня скончался выдающийся российский математик Владимир Игоревич Арнольд
В.И.Арнольд "Антинаучная революция и математика", доклад на сессии Папской Академии наук в Ватикане, 26 октября 1998 г
"Тот, кто не научился искусству доказательства в школе, неспособен отличить правильное рассуждение от неправильного. Такими людьми могут легко манипулировать безответственные политики. Результатом может стать массовый гипноз и социальные потрясения."

Почитайте его статью 2003 года на тему реформы среднего образования в России Новый обскурантизм и Российское просвещение
В опубликованном Министерством образования России двухтомном проекте «Стандартов общего образования» приведён большой список тем, знания которых у обучаемых предлагается перестать требовать. Именно этот список даёт самое яркое представление об идеях «реформаторов» и о том, от каких «излишних» знаний они стремятся «защитить» следующие поколения.
...
Трудно всё же удержаться и совсем не упомянуть, что именно предлагается сделать «необязательным для обучения» в точных науках (во всяком случае, «Стандарты» рекомендуют «не требовать от школьников усвоения этих разделов»):

•строение атомов;
•понятие дальнодействия;
•устройство глаза человека;
•соотношение неопределённостей квантовой механики;
•фундаментальные взаимодействия;
•звёздное небо;
•Солнце как одна из звёзд;
•клеточное строение организмов;
•рефлексы;
•генетика;
•происхождение жизни на Земле;
•эволюция живого мира;
•теории Коперника, Галилея и Джордано Бруно;
•теории Менделеева, Ломоносова, Бутлерова;
•заслуги Пастера и Коха;
•натрий, кальций, углерод и азот (их роль в обмене веществ);
•нефть;
•полимеры.
Из математики такой же дискриминации подверглись в «Стандартах» и темы, без которых не сможет обойтись ни один учитель (и без полного понимания которых школьники будут полностью беспомощными и в физике, и в технике, и в огромном числе других приложений наук, в том числе и военных, и гуманитарных):

•необходимость и достаточность;
•геометрическое место точек;
•синусы углов в 30o, 45o, 60o;
•построение биссектрисы угла;
•деление отрезка на равные части;
•измерение величины угла;
•понятие длины отрезка;
•сумма членов арифметической прогрессии;
•площадь сектора;
•обратные тригонометрические функции;
•простейшие тригонометрические неравенства;
•равенства многочленов и их корни;
•геометрия комплексных чисел (необходимая и для физики
переменного тока, и для радиотехники, и для квантовой механики);
•задачи на построение;
•плоские углы трёхгранного угла;
•производная сложной функции;
•превращение простых дробей в десятичные.
hell_boy
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Сообщение hell_boy » 13 июн 2010, 21:32

Интересное мнение об современном образовании в РФ и в мире Сто дураков и один умный
... все эти Единые Госэкзамены... Все эти лицензии... Все эти ступеньки карьерного роста... существуют только для того, чтобы УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ИДИОТОВ в обществе, а не для того чтобы поднять образовательный уровень. Образовательный уровень населения поднимался бы совершенно самостоятельно, если бы каждая отдельная личность понимала выгоду от образования в том, что она сможет стать более продуктивной и более конкурентоспособной в этой жизни ... Я подчеркиваю значение именно САМООБРАЗОВАНИЯ, а не государственной системы ОБРАЗОВАНИЯ.

И на закуску - экскурс в историю промышленной революции, результатами которой воспользовались совсем не те люди...
hell_boy
авторитет АСУТП
авторитет АСУТП

Пред.

Вернуться в О жизни вообще